PENGAMBILAN GALAKTOMANAN DARI BUAH NIPAH DENGAN METODE EKSTRAKSI

Sari Purnavita, Putri Wulandari

Sari


Abstrak

Nipah (Nypa fruticans W) merupakan tumbuhan dari suku palma (Arecaceae) yang tumbuh dikawasan hutan mangrove. Pemanfaatan nipah di Indonesia memiliki potensi yang tinggi untuk dikembangkan khususnya buah nipah. Daging buah nipah mengandung galaktomanan yang merupakan polisakarida dengan rantai penyusun manosa dan galaktosa. Galaktomanan banyak digunakan pada berbagai industri makanan dan obat – obatan. Selain itu galaktomanan memiliki sifat antioksidan dan antimikroba untuk pelapisan bahan makanan Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kondisi optimum rasio jumlah bahan pengendap dengan bahan baku serbuk nipah (35:1; 30:1; 25:1; 20:1) dan waktu ekstraksi (2 jam dan 3 jam) terhadap yield galaktomanan. Variabel tetap yang digunakan adalah jenis agen pengendap (metanol), konsentrasi pengendap (95%), rasio pelarut dengan jumlah serbuk nipah, suhu ekstraksi (50OC), dan kecepatan pengadukan. Prosedur kerja dilakukan dengan menghancurkan buah nipah menggunakan blender kemudian dijemur hingga kering dan dihaluskan. Serbuk nipah selanjutnya diekstraksi menggunakan air pada suhu 50OC dengan variabel waktu tertentu. Larutan hasil ekstrasi selanjutnya disaring dan ditambahkan metanol untuk memisahkan galaktomanan dengan air kemudian hasil dikeringkan. Hasil ekstraksi ini kemudian diuji FTIR dimana menunjukkan adanya karakteristik ikatan eter ( CH2 -O- CH2) yang muncul pada 875,04 cm1. Dari gugus yang terindentifikasi dapat disimpulkan bahwa senyawa hasil isolasi merupakan senyawa galaktomanan. Pengujian analisa luff shocrll menunjukan adanya endapan merah yang berarti memiliki kandungan galaktomanan. Uji statistik menunjukkan bahwa kombinasi kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap yield yang dihasilkan. Hasil kombinasi perlakuan terbaik didapatkan pada rasio agen pengendap : serbuk buah Nipah 20 :1  dan waktu pencampuran 2 jam, hasil yield tertinggi yaitu sebesar 31,25%.

 


Kata Kunci


ekstraksi; galaktomanan; nipah

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Heriyanto N, Karlina E & Endro S, 2011, Potensi Dan Sebaran Nipah (Nypa Fruticans (Thunb.) Wurmb) Sebagai Sumberdaya Pangan. Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam Vol. 8 No. 4 : 327-335, DOI: 10.20886/jphka.2011.8.4.327-335

Afrizal F & Pato U, 2017, Pemanfaatan Buah Nipah (Nypa Fruticans) Sebagai Bahan Baku Pembuatan Selai. JOM FAPERTA UR Vol. 4 No. 1 Th. 2017

Subiandono E , Heriyanto N & Karlina N, 2011, Potensi Nipah (Nypa fruticans (Thunb.) Wurmb.) sebagai Sumber Pangan dari Hutan Mangrove, Buletin Plasma Nutfah Vol.17 No.1 Th.2011

Sari N, Mairisya M, Kurniasari R & Sari P, 2019, Bioplastik Berbasis Galaktomanan Hasil Ekstraski Ampas Kelapa Dengan Campuran Polyvinyl Alkohol, METANA Vol. 15(2):71-78, DOI : 10.14710/metana.v15i1.24892

Mathur N.K, 2012, Industrial Galactomannan Polysaccharides, CRC Press, Boca Raton, Florida

Tarigan J.B, 2014, Karakterisasi Edible Film Yang Bersifat Antioksidan Dan Antimikroba Dari Galaktomanan Biji Aren (Arenga pinnata) Yang Diinkorporasi Dengan Minyak Atsiri Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.), in Kimia, Universitas Sumatera Utara: Medan.

Purawisastra S & Sahara E, 2010, Isolasi Galaktomanan Ampas Kelapa Rumah Tangga Dan Bungkil Industri Minyak Kelapa, Puslitbang Gizi dan Makanan 33(1) : 23-29

Sarmi, Ratnani R & Indah,2016, Isolasi Senyawa Galaktomannan Buah Aren (Arenga Pinnata) Menggunakan Beberapa Jenis Abu, MOMENTUM Vol. 12, No. 1, Hal. 21-25, DOI: http://dx.doi.org/10.36499/jim.v12i1.1453

Prasetyo A & Winarti S, 2019, Karakteristik Effervescent Prebiotik Galaktomanan Dari Ampas Kelapa, Jurnal Teknologi Pangan Vol. 13 No. 2.

Barlina R,2015, Ekstrak Galaktomanan Pada Daging Buah Kelapa Dan Ampasnya Serta Manfaatnya Untuk Pangan, Perspektif Vol. 14 No.1. Hlm 37 - 49 .

Mahfiroh & Hasanah V, 2017, Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fructicans W.) dengan Menggunakan Metode Maserasi Kinetik (Kajian Rasio Bahan : Pelarut dan Konsentrasi Agen Pengendap), Sarjana thesis. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya.

Citrawati & Dian M,2017, Ekstraksi Galaktomanan dari Buah Nipah (Nypa fruticans W.) dengan Metode Microwave Assisted Extraction (Kajian Rasio Bahan:Pelarut dan Lama Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis. Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Brawijaya.

Zulmi R, Kaban J & Juliati T, 2018, Inkorporasi Vitamin E Pfad Pada Campuran Galaktomanan Kolang-Kaling (Arenga Pinnata) Dan Gum Acasia, Jurnal Kimia Mulawarman Kimia FMIPA Unmul Volume 15 Nomor 2 .

Sari N, Mairisya M, & Riska K, 2019, Ekstraksi Galaktomanan Dari Ampas Kelapa Sebagai Bahan Baku Bioplastik, Prosiding SNST ke-10 Tahun 2019 Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim.

Ardiarti S,2015, Studi Isolasi Dan Karakterisasi Senyawa Galaktomannan Dari Fungi Aspergillus Niger Isolat Tanah Humus, Other thesis. Fakultas MIPA Universitas Lampung.

Mukhriani ,2014, Ekstraksi, Pemisahan Senyawa, Dan Identifikasi Senyawa Aktif, Jurnal Kesehatan. Vol VII, No 2.

Awainah N, 2015, Standarisasi Ekstrak Metanol Klika Anak Dara (Croton oblongus Burm f.), Skripsi. Program Studi Farmasi UIN Alauddin Makasar.

Susanty & Bachmid F, 2016, Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi dan Refluks terhadap Kadar Fenolik dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.), KONVERSI Vol. 5 No.2.

Putra Y, 2016, Pengaruh Metode Ekstraksi Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa Bilimbi L.) Sebagai Green Corrosion Inhibitor Pada Baja Api 5l Grade B Di Lingkungan 3,5% NaCl, Tugas Akhir Skripsi Jurusan Teknik Material Dan Metalurgi Fakultas Teknologi Industri Surabaya.

Anggitha I, 2012, Performa Flokulasi Bioflokulan DYT pada Beragam Keasaman dan Kekuatan Ion terhadap Turbiditas Larutan Kaolin, Universitas Pendidikan Indonesia, Jakarta.

Kemit N, Widarta I & Komang A, 2017, Pengaruh Jenis Pelarut Dan Waktu Maserasi Terhadap Kandungan Senyawa Flavonoid Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Alpukat (Persea Americana Mill), Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan (Itepa) Universitas Udayana.

Zultiniar D Gaffar dan S. M. Casoni, 2009, Ekstraksi Galaktomanan dari Ampas Kelapa, Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik Universitas Riau.

Pratama E, 2016, Pengoptimuman Proses Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan, Kadar Galaktomanan, dan Komposisi Kimia Kolang-kaling, Skripsi. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor.




DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v1i2.1518

Article Metrics

Sari view : 1755 times
PDF - 0 times

Refbacks