PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR MENGGUNAKAN Promiting Microbes (PROMI) DENGAN METODE FERMENTASI

Mohamad Setiaji Erfan

Sari


Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar fosfor dan pH dalam pupuk organik cair dari urin sapi yang sesuai dengan standar baku mutu pupuk organik cair. Variabel tetap yang digunakan dalam penelitian ini adalah massa urin sapi, bahan penunjang rempah-rempah, waktu dan lama pengadukan. Variabel berubah dalam penelitian ini adalah aktivator promoting microbes (PROMI), molasses, dan waktu fermentasi. Berdasarkan data keseluruhan hasil pengukuran kadar fospor dan pH pupuk organik cair yang dibuat dengan metode experimental design menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh adalah molasses (IB) dengan nilai optimum yaitu molasses 35 gram, waktu fermentasi 4 hari dan promi 40 gram yang menghasilkan yield 0,041% dengan persamaan y = 0,0011x + 0,0012 dan R2 = 0,9045. Uji kadar fospor yang dihasilkan belum sesuai dengan SNI. Namun dari analisa pH POC yang dihasilkan sesuai dengan SNI.


Kata Kunci


Urin sapi; Promoting microbes; Fosfor

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Soehadji, 1992. Kebijakan Pemerintah dalam Industri Peternakan dan Penanganan Limbah Peternakan. Direktorat Jendral Peternakan, Departemen Pertanian , Jakarta

Hadisuwito, S. 2008. Membuat Pupuk Kompos Cair. PT Agromedia Pustaka. Jakarta. Hal 50.

Keputusan Menteri Pertanian Nomor: 261/KPTS/SR.310/M/4/2019 tentang Persyaratan Teknis Minimal Pupuk Organik, Pupuk Hayati, dan Pembenah Tanah.

SNI 2803: 2012 butir 6.3, Badan Standardisasi Nasional, Indonesia.

Isroi. 2008. Promi. http://isroi.com/promi/. Tanggal akses: 2 Maret 2018.

Nainggolan, J. 2009. Kajian pertumbuhan bakteri Acetobacter sp. Dalam kombucha rosela merah (Hibiscus Sabdariffa) pada kadar gula dan lama fermentasi yang berbeda. Tesis. USU.

Pratiwi, P.W. 2010. Pemanfaatan Substrat Molasses dan Urea pada Produksi Biopestisida Oleh Bakteri Endofit (Pseudomonas putida) menggunakan Bioreaktor Kolom Gelembung. Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian Institut Pertanian Bogor.

Sundari, I. 2014. Pengaruh Penggunaan Bioaktivator Em4 dan Penambahan Tepung Ikanterhadap Spesifikasi Pupuk Organik Cair Rumput Laut Gracilaria Sp. Jurusan Perikanan Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.

Huda, M, K. 2013. “Pembuatan Pupuk Organik Cair dari Urin Sapi dengan Aditif Tetes Tebu (Molasses) Metode Fermentasi”. Skripsi Jurusan Kimia, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Semarang. http://lib.unnes.ac.id/19689/571/4350408012.pdf. diakses 2 Oktober 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v1i2.1656

Article Metrics

Sari view : 1088 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.