PENGAMBILAN MINYAK KELAPA MURNI MENGGUNAKAN METODE FERMENTASI RAGI ROTI (Saccharomyces cerevisiae)

Septya Diagung Manunggal, Mega Kasmiyatun, Sri Mulyaningsih

Sari


Virgin coconut oil Virgin coconut oil (VCO) diperoleh dari buah kelapa segar (non-kopra) dan diproses tanpa suhu tinggi dan bahan kimia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi dan jumlah ragi terhadap rendemen VCO yang dihasilkan optimum, mendapatkan kualitas VCO yang dihasilkan berdasarkan Standar Nasional Indonesia. Variabel tetap yaitu 1500 ml volume air, bahan baku kelapa parut 3000 gram, suhu fermentasi 27 - 30 ºC, jenis ragi Saccharomyces cerevisiae, pH 6 – 8, volume kanil 2000 ml. Sedangkan variabel berubah yaitu waktu fermentasi (jam): 20, 22, 24, 26 dan jumlah ragi (gr): 1, 1,5, 2, 2,5, serta variable respon yaitu volume VCO yang dihasilkan. Metode penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah anova dua sisi. Metode anova dua sisi merupakan jenis metode anova yang digunakan untuk mengetahui adakah pengaruh berbagai kriteria yang diuji terhadap hasil yang diinginkan. Hasil analisis didapatkan keadaan fisik tidak berwarna, berbau khas minyak kelapa dengan berat jenis pada kondisi optimum, didapatkan kadar 0,96 gr/ml. Kadar bilangan iod 1,73 g iod/100 g dan kadar asam lemak 0,18%. Standar Nasional Indonesia berat jenis memiliki kadar 0,915 – 0,920, bilangan iod memiliki kadar 4,1 – 11 g iod/100 g, sedangkan bilangan asam memiliki kadar maksimal 0,2%. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan waktu fermentasi berpengaruh terhadap hasil rendemen minyak VCO. Jumlah ragi berpengaruh terhadap hasil rendemen minyak VCO. Pada hasil pengujian bilangan Iod diperoleh hasil 1,73 sedangkan pada ketentuan syarat SNI sebesar 4,1 -11,0 mg/g. Hasil pengujian hipotesa pada taraf signifikan 𝛼 = 0.01 dan 𝛼 = 0.05 hipotesa diterima.

Kata Kunci


VCO; Saccharomyces cerevisiae; Fermentation; ANOVA

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Andaka, Ganjar dan Sentani Arumsari, 2016. Pengambilan Minyak Kelapa Dengan Metode Fermentadi Menggunakan Ragi Roti. Yogyakarta.

Cristianti, Laras dan Adi Hendra Prakosa. 2009. Laporan Tugas Akhir Pembuatan Minyak Kelapa Murni (Virgin Coconut Oil) Menggunakan Ragi Tempe. Surakarta.

Huang, Hidayat. Uji Anova, Teori Satu Arah dan Dua Arah. Jakarta.

“Khamir”. Wikipedia. Ensiklopedia Gratis. 2020. Web. 2 Desember 2020. id.m.wikipedia.org/wiki/Khamir.

Ketaren,S. 1986. Pengantar Teknologi Minyak dan Lemak. 39 dan 45. Jakarta: UI-Press.

Utami, Lucky Indrati. 2008. Pengambilan Minyak Kelapa Dengan Menggunakan Proses Fermentasi Menggunakan Scharomyces cerevicerae amobile. Jawa Timur




DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v2i2.2817

Article Metrics

Sari view : 946 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.