Optimasi produksi bokhasi dari limbah cangkang telur

Siti Mujahadah, Priyono Kusumo, Rudi Firyanto

Sari


Bokhasi adalah proses pembuatan pupuk organik kompos yang salah satunya mengunakan mikroba EM (Effective Mikroorganisme) yang dapat meningkatkan dan mengembalikan kesuburan tanah. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menghasilkan kondisi optimasi optimal proses fermentasi limbah cangkang telur

 (N, P, K, Rasio C, temperatur dan pH) pupuk bokashi padatPembuatan pupuk bokhasi dapat dihasilkan dari proses fermentasi . penelitian ini dilakukan di dalam polybag yang dilengkapi dengan pH meter dan thermometer dengan waktu fermentasi 1,2,3,4,5,6,7,9,11,13,15 hari. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, kondisi optimum terjadi pada pH 8 dan temperatur 30oC diperoleh C-organik sebesar 11,87% , kadar N-total 0,58%, kadar P2O5 sebesar 0,52%, kadar K2O sebesar 0,11%, dan kadar air 27,76 % pada sampel 3A Run 1 dan C-organik sebesar 8,84%, kadar N-total 0,50%, kadar P2O5 sebesar 0,66%, kadar K2O sebesar 0,26%, dan kadar air 13,11 % pada sampel 3B Run 1.

Kata kunci : Bokhasi, Fermentasi, Cangkang telur


Kata Kunci


teknik kimia

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press,Yogyakarta

Houston, D.F. 1972. Rice Chemistry and Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota

Linda Trivana, Sri Sugiarti, dan Eti Rohaeti. (2015). Sintesis dan Karakterisasi Natrium Silikat (Na2SiO3) dari Sekam Padi. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan. ISSN: 2085-1227. 7, 2. 66-75.

(https://core.ac.uk/download/pdf/268229307.pdf)

SNI-19-7030-2004. 2004. Standar Kualitas Kompos.

Amanillah, Zainuri. 2011. Pengaruh fermentasi dan variasi konsentrasi EM-4 pada fermentasi urin sapi terhadap konsentrasi N,P,K. Sarjana Thesis, Universitas Brawijaya




DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v3i1.3053

Article Metrics

Sari view : 369 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.