Optimasi produksi bokhasi dari limbah cangkang telur
Sari
Bokhasi adalah proses pembuatan pupuk organik kompos yang salah satunya mengunakan mikroba EM (Effective Mikroorganisme) yang dapat meningkatkan dan mengembalikan kesuburan tanah. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk menghasilkan kondisi optimasi optimal proses fermentasi limbah cangkang telur
(N, P, K, Rasio C, temperatur dan pH) pupuk bokashi padat. Pembuatan pupuk bokhasi dapat dihasilkan dari proses fermentasi . penelitian ini dilakukan di dalam polybag yang dilengkapi dengan pH meter dan thermometer dengan waktu fermentasi 1,2,3,4,5,6,7,9,11,13,15 hari. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, kondisi optimum terjadi pada pH 8 dan temperatur 30oC diperoleh C-organik sebesar 11,87% , kadar N-total 0,58%, kadar P2O5 sebesar 0,52%, kadar K2O sebesar 0,11%, dan kadar air 27,76 % pada sampel 3A Run 1 dan C-organik sebesar 8,84%, kadar N-total 0,50%, kadar P2O5 sebesar 0,66%, kadar K2O sebesar 0,26%, dan kadar air 13,11 % pada sampel 3B Run 1.
Kata kunci : Bokhasi, Fermentasi, Cangkang telur
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Yuwanta, T. 2010. Telur dan Kualitas Telur. Gadjah Mada University Press,Yogyakarta
Houston, D.F. 1972. Rice Chemistry and Technology. American Association of Cereal Chemist, Inc. Minnesota
Linda Trivana, Sri Sugiarti, dan Eti Rohaeti. (2015). Sintesis dan Karakterisasi Natrium Silikat (Na2SiO3) dari Sekam Padi. Jurnal Sains dan Teknologi Lingkungan. ISSN: 2085-1227. 7, 2. 66-75.
(https://core.ac.uk/download/pdf/268229307.pdf)
SNI-19-7030-2004. 2004. Standar Kualitas Kompos.
Amanillah, Zainuri. 2011. Pengaruh fermentasi dan variasi konsentrasi EM-4 pada fermentasi urin sapi terhadap konsentrasi N,P,K. Sarjana Thesis, Universitas Brawijaya
DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v3i1.3053
Article Metrics
Sari view : 1336 timesPDF - 0 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.