MEWUJUDKAN KEBIJAKAN PEMBANGUNAN KETAHANAN PANGAN DI KOTA SEMARANG

Y. Setyohadi Pratomo, M Daenie

Sari


Abstrak

 

Kota Semarang dengan jumlah penduduk yang besar yaitu 1,6 juta jiwa memerlukan bahan pangan beragam untuk memenuhi kebutuhan yang tetap dan supply bahan pangan  dari kabupaten sekitar terbatas.    Kota Semarang  bukan penghasil bahan pangan dengan rata-rata produksi hanya memenuhi 12-15% kebutuhan terutama beras,  telur, ikan dan sayur mayur serta umbi-umbian. Tujuan penelitian ini adalah melakukan analisis kebijakan peningkatan ketahanan pangan dan mengatasi kerentanan pangan bagi kelompok miskin dan rentan serta pemenuhan gizi bagi Balita dan penduduk lanjut usia. Kebijakan peningkatan ketahanan pangan menjadi langkah strategis  bagi pembangunan pangan di Kota Semarang. Kebijakan ini  memerlukan dukungan dan langkah bergerak bersama  pemangku kepentingan pembangunan sebagaimana  dinyatakan dalam kebijakan  konsumsi pangan secara efisien (pangan cerdas) dalam  Rencana Pembangunan Jangka Menengah Kota Semarang yang baru.

 

Kata kunci : ketahanan pangan, pangan beragam,  kelompok miskin dan rentan.  

 

 

Abstract

 

The City of Semarang with a large population of 1.6 million people requires a variety of foodstuffs to meet constant needs and the supply of food from surrounding regencies is limited. The city of Semarang is not a food producer with an average production of only 12-15% of the needs, especially rice, eggs, fish and vegetables and tubers. The purpose of this study is to analyze policies to increase food security and overcome food vulnerability for the poor and vulnerable groups as well as fulfill nutrition for children under five and the elderly population. The policy of increasing food security is a strategic step for food development in the city of Semarang. This policy requires support and steps to move with development stakeholders as stated in the policy of efficient food consumption (smart food) in the new Semarang City Medium Term Development Plan.

 

Keywords: food security, diverse food, poor and vulnerable groups

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.56444/psgj.v2i02.2281

Article Metrics

Sari view : 957 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


ISSN : 2797-9083 (media online)