OPTIMASI METODE EKSTRAKSI ANTOSIANIN LIMBAH KULIT BUAH SIWALAN ( Borassus flabellifer) UNTUK PEWARNA ALAMI BAHAN PANGAN dan APLIKASINYA PADA PEMBUATAN SARI BUAH JERUK

Ni Komang Ayu Artiningsih, Thomas Aquino Bambang Irawan, Raden Tubagus Dimas Wisnu

Sari


Kulit buah siwalan sangat berpotensi dipakai sebagai bahan pewarna alami, untuk mengetahui keberadaan zat warna antosianin dari kulit buah siwalan perlu dilakukan ekstraksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelarut yang baik dalam proses ekstraksi zat warna dari kulit buah siwalan, serta mengetahui stabilitas terhadap suhu, pH, oksidator dan sinar UV. Ekstraksi dilakukan dengan mengunakan metode maserasi dengan berbagai macam pelarut yaitu air, etanol, isopropanol, air dan etanol, air dan isopropanol, etanol dan isopropanol, air dan etanol dan isopropanol. Kemudian dilakukan analisa dari hasil ekstraksi  dengan pelarut yang paling baik adalah etanol. Kemudian dilakukan pengukuran absorbansi menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang galombangmaksimum 520nm.. Dimana rendemen yang didapatkan adalah 5.2 % dan  zat warna antosianin kulit buah siwalan yang di ekstrak mempunyai karakteristik yang dipengaruhi oleh pH 5, dan konsentrasi  yang terjadi pada ekstraksi 10 menit adalah 200.08 dan pada 20 menit adalah 215.56, dan pada 30 menit adalah 245.74,  hasil tersebut dipengaruhi oleh suhu, dan pH  penyimpanan dan lama penyimpanan. Ekstraksi antosianin dari kulit  buah siwalan memiliki karakteristik warna yaitu kemerahan dan mempunyai stabilitas antosianin terhadap suhu 40 C dan lama pemanasan 30 menit hasilnya 0.3793, dengan suhu 60 C dan lama pemanasan 30 menit hasilnya 0.3836, dengan suhu 80 C dan lama pemanasan 30 menit hasilnya 0.4009, dengan suhu 100 C dan lama pemanasa 30 menit hasilnya 0.4143. Pada penelitian ekstraksi antosianin kulit buah siwalan ini diaplikasikan pada sari buah jeruk

Kata kunci: Ekstraksi, Kulit buah siwalan, Sari buah jeruk

Leather palm fruit is potentially used as a natural dye , to detect the presence of anthocyanin dyes leather palm fruit extraction needs to be done . The purpose of this study was to determine the good solvent in the extraction process of the dye leather palm fruit , as well as determine the stability of temperature , pH , oxidizing agents and UV rays . Extraction is done using the method of maceration with various solvents are water , ethanol , isopropanol , water and ethanol, water and isopropanol, ethanol and isopropanol, water and ethanol and isopropanol . Then the analysis of the results of solvent extraction with ethanol is best . Then the absorbance was measured using a UV-Vis spectrophotometer at 520nm  wavelength maximum.  Where the yield obtained was 5.2 % and skin anthocyanin dyes extracted palm fruit characteristics that are influenced by pH 5 , and the concentration that occurs in the extraction of 10 minutes is 200.08 and the 20 minutes is 215.56 , and the 30 minutes is 245.74 , the result is influenced by temperature , pH and storage and storage time . Extraction of anthocyanins from fruit leather palm that has a characteristic reddish color and anthocyanin stability to have a temperature of 40 ° C and 30 minutes long heating results are 0.3793 , with a temperature of 60 ° C and 30 minutes long heating results are 0.3836 , with a temperature of 80 ° C and heating times 30 minutes the results are 0.4009 , with a temperature of 100 ° C and 30 minutes long heating result 0.4143 . In the study of palm fruit skin anthocyanin extraction is applied to orange juice.

Keywords : Extraction , Leather palm fruit , orange juice

Kata Kunci


Ekstraksi, Kulit buah siwalan, Sari buah jeruk

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.56444/sa.v3i2.134

Article Metrics

Sari view : 1873 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : 2302-2752 http://u.lipi.go.id/1346221190

Isi Naskah jurnal menjadi tanggung jawab penuh penulis yang bersangkutan

Dikelola oleh Penerbit Jurnal FEB UNTAG Semarang. Email: untag@untagsmg.ac.id atau jurnalsamac@gmail.com