Faktor-Faktor Yang Mepengaruhi Daya Saing UMKM Kuliner Di Kota Semarang

Muchayatin Muchayatin, Auliya’ Lianita Purwiardhani

Sari


Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Daya Saing UMKM dengan menggunakan model analisis Regresi untuk mengetahui pengaruh Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Modal Usaha dan Kemampuan Inovasi terhadap Daya Saing UMKM Kuliner di Kota Semarang. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan survei lapangan melalui penyebaran kuesioner kepada pemilik UMKM Kuliner di Semarang. Populasi penelitian sebanyak 5.282 pelaku UMKM Kuliner, dengan rumus sloven diperoleh sample 98.14 dibulatkan menjadi 100 responden. Sampel penelitian diambil dengan cara proportionate stratified cluster random sampling. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel teknologi informasi, dan kemampuan inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap daya saing UMKM Kuliner di Kota Semarang, sedangkan sumber daya manusia dan modal usaha memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap daya saing UMKM Kuliner di Kota Semarang.

Kata kunci :     Daya Saing UMKM. Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Modal Usaha, Kemampuan Inovasi

Abstract

This research aims to analyze the Competitiveness of MSMEs by using regression analysis models to find out the influence of Information Technology, Human Resources, Business Capital and Innovation Capabilities on the Competitiveness of Culinary MSMEs in Semarang City. This research was conducted by conducting field surveys through the dissemination of questionnaires to culinary MSME owners in Semarang. The research population of 5,282 culinary MSMEs, with the sloven formula obtained a sample of 98.14 rounded to 100 respondents. The study sample was taken by proportional stratified cluster random sampling. The data obtained in this study use multiple linear regression analysis methods. The results of this study show that information technology variables, and innovation capabilities have a positive and significant influence on the competitiveness of Culinary MSMEs in Semarang City, while human resources and business capital have a positive but insignificant influence on the competitiveness of Culinary MSMEs in Semarang City.

Keyword: Competitiveness of MSMEs. Information Technology, Human Resources, Business Capital, Innovation Capabilities

Kata Kunci


Daya Saing UMKM. Teknologi Informasi, Sumber Daya Manusia, Modal Usaha, Kemampuan Inovasi

Teks Lengkap:

PDF


DOI: http://dx.doi.org/10.56444/sa.v10i2.2473

Article Metrics

Sari view : 854 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.



ISSN : 2302-2752 http://u.lipi.go.id/1346221190

Isi Naskah jurnal menjadi tanggung jawab penuh penulis yang bersangkutan

Dikelola oleh Penerbit Jurnal FEB UNTAG Semarang. Email: untag@untagsmg.ac.id atau jurnalsamac@gmail.com