DEGRADASI OLEIN SAWIT (ELAEIS GUINEENSIS) SELAMA PENYIMPANAN : EVALUASI PERUBAHAN COLOUR DAN FREE FATTY ACID TERHADAP STABILITAS OKSIDATIF

Adrian syaiful, Dr. Sinardi, ST., SP., M.Si

Sari


Olein sawit (Elaeis Guineensis) merupakan fraksi cair minyak sawit yang memiliki peranan penting dalam industri pangan, namun kualitasnya dapat menurun akibat proses oksidasi dan hidrolisis selama penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi degradasi olein sawit yang disimpan pada suhu ruang (28°C) selama satu bulan dengan mengamati perubahan Free Fatty Acid (FFA), colour content, dan Peroxide Value (PV) secara periodik setiap dua hari. Pengukuran kadar FFA dilakukan melalui metode titrasi alkali, PV dianalisis menggunakan titrasi iodometri, dan colour content diukur dengan alat Lovibond Tintometer. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear untuk menentukan tren kenaikan rata-rata masing-masing parameter selama periode penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan kenaikan rata-rata FFA sebesar 0,0005% per hari, peningkatan nilai colour content sebesar 0,01 red per hari, dan kenaikan PV sebesar 0,009 meq/kg per hari.


Kata Kunci


teknik kimia

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arnanda, H. K., Puspitasari, D., Ni'mah, H., dan Kurniawansyah, F. (2020). Pra Desain Pabrik Olein Dari CPO Dengan Proses Physical Refining Dan Dry Fractionation. JFAChE.

Hasibuan, Hasrul A. 2021. “Proce ing and Palm Oil-Based Food Product Development Opportunities in Indonesia.†Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian 40 (2): 111. https://doi.org/10.21082/jp3.v40n2. 2021.p111-124.

Nurfiqih, D., Hakim, L., dan Muhammad, M. (2021). Pengaruh Suhu, Persentase Air, Dan Lama Penyimpanan Terhadap Persentase Kenaikan Asam Lemak Bebas (Alb) Pada Crude Palm Oil (CPO). Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 10(2), 1–14. https://doi.org/10.29103/jtku.v10i2.4955.

RudziÅ„ska, M., Ha anein, M., Abdel-Razek, A., Kmiecik, D., Siger, A., dan Ratusz, K. (2017). Influence of Composition on Degradation During Repeated Deepâ€fat Frying of Binary and Ternary Blends of Palm, Sunflower and Soybean Oils With Healthâ€Optimized Saturatedâ€to†Unsaturated Fatty Acid Ratios. International Journal of Food Science dan Technology, 53(4), 1021–1029. https://doi.org/10.1111/ijfs.13678.

Teh, S. S., Mah, S. H., Gouk, S. W., Voon, P. T., Ong, A. S. H., dan Choo, Y. M. (2018). Effects of Palm Olein-Olive Oil Blends on Fat Deposition in Diet-Induced Obese Mice. Journal of Food and Nutrition Research, 6(1), 39–48. https://doi.org/10.12691/jfnr-6-1-

Veronika, N., dan Sihotang, A. (2023). Pengaruh Bleaching Earth Pada Proses Pemucatan Terhadap Kualitas Produksi Minyak Goreng Sawit (Palm Olein). Jusit, 6(1), 37–42. https://doi.org/10.59061/jsit.v6i1.140.

Ullah, R., Nadeem, M., dan Imran, M. (2017). Omega-3 Fatty Acids and Oxidative Stability of Ice Cream Supplemented With Olein Fraction of Chia (Salvia Hispanica L.) Oil. Lipids in Health and Disease, 16(1). https://doi.org/10.1186/s12944-017-0420-y.

Widodo, H., Adhani, L., Solihatun, S., Prastya, M., dan Annisa, A. (2020). Pemanfaatan Minyak Cengkeh Sebagai Antioksidan Alami Untuk Menurunkan Bilangan Peroksida Pada Produk Minyak Goreng. Jurnal Penelitian Dan Karya Ilmiah Lembaga Penelitian Universitas Trisakti, 5(1), 77–90. https://doi.org/10.25105/pdk.v5i1.6432.

Latisya, S. (2022). Teknologi Proses Untuk Produksi Biodiesel Berbasis Minyak Kelapa Sawit. Warta Pusat Penelitian Kelapa Sawit.

Tokan, L. F., dan Hermawan, A. (2023). Implementasi Model SARIMA Untuk Memprediksi Produksi Minyak Kelapa Sawit. Jurnal Fasilkom, 13(3), 456–463. https://doi.org/10.37859/jf.v13i3.6033.

Zhang, N., Li, Y., Wen, S., Sun, Y., Chen, J., Gao, Y., Sagymbek, A., dan Yu, X. (2021). Analytical methods for determining the peroxide value of edible oils: A mini-review. Food Chemistry, 358, 129834. https://doi.org/10.1016/J.FOODCHEM.2021.129834




DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v6i2.6489

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.