Pengaruh Jenis Alkali Terhadap Karakteristik Cat Emulsi Dari Kasein Susu Sapi Afkir

Sari Purnavita

Sari


Melimpahnya produksi susu sapi di Indonesia tidak sebanding dengan angka konsumsi susu di masyarakat Indonesia. Hal itu menyebabkan banyaknya produk susu sapi yang terbuang (afkir). Produk susu afkir tersebut dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan cat emulsi. Kandungan kasein dalam susu dapat menjadi perekat dalam cat menggantikan perekat sintetis. Kasein perlu ditambahkan larutan alkali untuk memunculkan sifat perekat dalam kasein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis alkali meliputi boraks, CaCO3, NaHCO3, dan KOH terhadap karakteristik cat meliputi kekentalan, ukuran partikel, daya rekat, waktu kering, dan kekerasan. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh jenis alkali terhadap kekentalan dan ukuran partikel, namun berpengaruh terhadap waktu kering, daya rekat, dan kekerasan.


Kata Kunci


susu; kasein; cat emulsi; jenis alkali

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Abd. Rahman dan Farid Mulana (2014). Studi Pembuatan Cat Tembok Emulsi dengan Menggunakan Kapur sebagai Bahan Pengisi. Jurnal Rekayasa Kimia dan Lingkungan, 10(2), 63-69. doi: https://doi.org/10.23955/rkl.v10i2.2421

Heeley-Hill, Aiden C., Grange, Stuart K., Ward, Martyn W. (2021). Frequency of use of household products containing VOCs and indoor atmospheric concentrations in homes. Environmental Science: Processes & Impacts, 23(5), 699–713. doi: https://doi.org/10.1039/d0em00504e

R. Jennes dan S. Oatton. (1959). Principles Of Dairy Chemistry. New York: John Wiley

Wahyu Mushollaeni dan Endang Rusdiana. (2009). Analisa Proses dan Finansial Permen Dengan Aplikasi Susu Kambing dan Susu Sapi Afkir. Buana Sains, 9(2), 105-110

Sinopia. (2017). Sinopia Casein & Milk Paint Recipe. Available online from: https://web.archive.org/web/2017092409305 [Accessed September 10, 2023]

Kumaresan, A., Selma, C., Resham, N. V., dan Jacinth, N. A. 2017. Quantitative analysis of casein precipitation from various milk samples. Journal of Chemical and Pharmaceutical Research. 9(9): 113-115.

Yoga Pratama, Evi Susanti, dan Suharti (2019). Isolasi dan Karakterisasi Kasein dari Susu Sapi Segar dengan Metode Pengendapan pada pI dan Pemanfaatannya sebagai Substrat Enzim Protease. Prosiding Seminar Nasional Kimia dan Pembelajarannya (SNKP) 2019. Malang, 03 November 2019

Sari Purnavita, Cyrilla Oktaviananda, Elisa Rinihapsari, Priyo Wibowo, dan Yosef Bintang Satya Primahendra (2023). Pengaruh Jumlah Pengemulsi pada Pembuatan Cat Emulsi Berbasis Bahan Alami Kasein dari Susu Sapi. Metana: Media Komunikasi Rekayasa Proses dan Teknologi Tepat Guna, 19(1), 13-20. doi : https://doi.org/10.14710/metana.v19i1.52473

C. Arancibia, R.L. Navarro, R.N. Zúñiga, & S. Matiacevich (2016). Application of CMC as Thickener on Nanoemulsions Based on Olive Oil: Physical Properties and Stability. International Journal of Polymer Science, 10, 1-10. doi: https://doi.org/10.1155/2016/6280581

H. Scholz & O. Park. 1939. Casein Paint Composition. United States Patent Office 2154362.

S. Effendy, A. Yulianto, & I. Yulianti (2019). Uji Sifat Fisik Cat Tembok yang Memanfaatkan Pigmen Warna Alami dari Daun Jati. Sainmatika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 16 (1), 9-15. doi: https://doi.org/10.31851/sainmatika.v16i1.3125

Sudaryono & Suwahyo (2021). Pengaruh Rasio Binder dengan Cat Waterbase Terhadap Daya Rekat dan Kekilapan Cat. Automotive Science and Education Journal, 10(1), 1-5.

T. Mulyanto, Supriyono, & S.P. Arta (2020). Pengaruh Perlakuan Awal Terhadap Daya Rekat dan Kekuatan Lapisan pada Proses Pengecatan Serbuk. Jurnal ASIIMETRIK: Jurnal Ilmiah Rekayasa & Inovasi, 2(1), 25-32. doi: https://doi.org/10.35814/asiimetrik.v2i1.1186

E.S. Ariyanti & M. Agus (2010). Otomatisasi Pengukuran Koefisien Viskositas Zat Cair Menggunakan Gelombang Ultrasonik. Jurnal Neutrino, 2 (2), 183-192. doi: https://doi.org/10.18860/neu. v0i0.1640

H. Lestari (2004). Pengaruh Penambahan Alkali dan Natrium Disulfit Terhadap Mutu Karagenan dari Eucheuma cottonii. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

D. Imelda, A. Khanza, & D. Wulandari. 2019. Pengaruh Ukuran Partikel Dan Suhu Terhadap Penyerapan Logam Tembaga (Cu) Dengan Arang Aktif Dari Kulit Pisang Kepok (Musa Paradisiaca Formatypica). Jurnal Teknologi, 6(2), 107-118. DOI: https://doi.org/10.31479/jtek. v6i2.10

Badan Standarisasi Nasional. (2009). SNI 3564:2009 Cat Tembok Emulsi. Jakarta: BSN

Wahyudin. (1995). Proses Persiapan Untuk Pelapisan. Bandung: Puslitbang Telimek LIPI

S.R. Said. (2011). Pengaruh Jenis Cat dan Jenis Wahana terhadap Daya Lekat, Kekerasan, dan Elastisitas Cat. Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 20(1), 117-140. doi: https://doi.org/10.21831/jptk.v20i1.7763

M. Anisa. (2011). Studi Pemanfaatan Gambir (Uncaria Gambir Roxb.) Dalam Pembuatan Cat Alami. (Skripsi Sarjana, Institut Pertanian Bogor).




DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v4i2.4350

Article Metrics

Sari view : 623 times
PDF - 0 times

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.