PEMANFAATAN PATI KULIT SINGKONG DAN SELULOSA BONGGOL PISANG SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN BIOPLASTIK
Sari
Penggunaan plastik sintesis dapat memberikan dampak buruk pada lingkungan, sehingga diperlukan alternatif kemasan yang mudah terurai, seperti bioplastik. Kandungan pati pada kulit singkong dan kandungan selulosa pada bonggol pisang berpotensi untuk dibuat plastik biodegradable. Pemilihan bahan-bahan ini didasarkan pada kemampuannya untuk lebih mudah terurai di lingkungan dan ketersediaan bahan bakunya yang melimpah. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bioplastik berkualitas dari pati kulit singkong dan selulosa bonggol pisang sesuai standar SNI, serta melihat pengaruh penambahan plasticizer berupa gliserol. Tahapan penelitian meliputi persiapan pati dari kulit singkong, persiapan selulosa dari bonggol pisang, serta membuat bioplastik menggunakan campuran 5 gram pati kulit singkong, dengan memvariasikan selulosa (0%; 15%), variasi gliserol (3, 4, dan 5 ml), dan variasi suhu (105°C; 115°C). Hasil uji karakteristik bioplastik yang dihasilkan mencakup biodegradasi 83,69% dan kuat tarik 149,87 MPa pada komposisi gliserol 5 ml dan suhu 115 sudah sesuai standar SNI No. 7188. 7: 2016 sedangkan elongasi, ketahanan air, dan ketebalan bioplastik belum sesuai standar SNI.
Kata Kunci: Kulit singkong; Plastik biodegradable; Selulosa bonggol pisang
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Referensi
Fadilla, A., Amalia, V., & Wahyuni, I. R. (2023). Pengaruh Selulosa Ampas Tebu (Saccharum officinarum) Sebagai Zat Pengisi Plastik Biodegradable berbasis Pati Kulit Singkong (Manihot esculenta). In Gunung Djati Conference Series, 34(1), 69-80.
Putra, A. D., Johan, V. S., & Efendi, R. (2017). Penambahan sorbitol sebagai plasticizer dalam pembuatan edible film pati sukun (Doctoral dissertation, Riau University).
Gusmarwani, S. R., Budi, M. S. P., Sediawan, W. B., & Hidayat, M. (2018). Pengaruh perbandingan berat padatan dan waktu reaksi terhadap gula pereduksi terbentuk pada hidrolisis bonggol pisang. Jurnal Teknik Kimia Indonesia, 9(3), 77-82.
Maryam, dkk. (2019). Sintesis Mikro Selulosa Bakteri Sebagai Penguat (Reinforcement) Pada Komposit Bioplastik Dengan Matriks PVA (PolyVinyl Alcohol).Indonesian Journal of Industrial Research,41(2), 110- 118
Pratiwi, R., Rahayu, D., & Barliana, M. I. (2016). Pemanfaatan selulosa dari limbah jerami padi (Oryza sativa) sebagai bahan bioplastik. Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 3(3), 83-91.
Chandra, J., George, N., & Narayanankutty, S. K. (2016). Isolation and characterization of cellulose nanofibrils from arecanut husk fibre. Carbohydrate polymers, 142, 158-166.
Pine, A. T. D., & Base, N. H. (2021). Uji Karakteristik Dan Sifat Mekanik Plastik Biodegradable Dari Batang Pisang (Musa paradisiaca) Dengan Variasi Konsentrasi Selulosa. Media Farmasi, 17(2), 116-126.
Behjat, A. (2009). Pengaruh PEG pada studi biodegradabilitas komposit selulosa-kenaf-polietilen. Jurnal Penelitian Pangan Internasional, 16, 243-247.
Indra Nafiyanto (2019). Pembuatan Plastik Biodegradable dari Limbah Bonggol Pisang Kepok dengan Plasticizer Gliserol dari Minyak Jelantah dan Komposit Kitosan dari Limbah Cangkang Bekicot (Achatina Fullica). Integrated Lab Journal,7(1), 75-89.
Septiosari, A., Latifah, L., & Kusumastuti, E. (2014). Pembuatan dan karakterisasi bioplastik limbah biji mangga dengan penambahan selulosa dan gliserol. Indonesian journal of chemical science, 3(2).
Intandiana, S., dkk. (2019). Pengaruh Karakteristik Bioplastik Pati Singkong dan Selulosa Mikrokristalin terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, vol. 4, No. 2, 2502-4787.
Sulistyo, H.W, & Ismiyati. 2012. Pengaruh Formulasi Pati Singkong Selulosa Terhadap Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas pada Pembuatan Bioplastik. Konversi. Vol.1
Panjaitan, R. M., Irdoni, I., & Bahruddin, B. (2017). Pengaruh Kadar Dan Ukuran Selulosa Berbasis Batang Pisang Terhadap Sifat Dan Morfologi Bioplastik Berbahan Pati Umbi Talas (Doctoral dissertation, Riau University).
Aftaningsih. dkk. 2020. Pengaruh Suhu dan Penambahan Gliserol terhadap Kualitas Plastik Biodegradable dari Pati Kulit Singkong (Manihot Esculenta) dan Pati Bonggol Pisang (Musa Paradisiaca). Intuisi Teknik dan Seni, 12(2), 2746-7570.
Darni, Y., dkk. Studi Pembuatan dan Karakteristik Sifat Mekanik dan Hidrofobisitas Bioplastik dari Pati Sorgum. Fakultas Teknik vol.7, No. 4, 1412-5064
DOI: http://dx.doi.org/10.56444/cjce.v6i1.5468
Article Metrics
Sari view : 40 timesPDF - 0 times
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.