Penambahan Brokoli Organik Pada Pengolahan Sosis Ikan Barakuda (Sphyreana Barracuda) Untuk Meningkatkan Kandungan Serat Dan Pro Vitamin A

Rio H. U. Dondoe, Dyah Ilminingtyas, Diah Kartikawati

Sari


Brokoli merupakan tanaman sayur famili Brassicaceae (jenis kol dengan bunga hijau) yang mengandung banyak serat dan antioksidan. Salah satu pengolahan yang digunakan untuk meningkatkan serat dan antioksidan adalah sosis ikan barakuda. Tujuan penelitian ini Mengetahui pengaruh penambahan brokoli organik pada pengolahan sosis ikan barakuda terhadap sifat kimia dan nilai hedonik. Materi yang digunakan  adalah  adalah ikan barakuda, brokoli organik, dan bahan pendukung pembuatan sosis. Metode yang digunakan yaitu eksperimental laboratorium dengan rancangan percobaan yaitu RAL (Rancangan Acak Lengkap). Masing-masing  perlakuan dalam penelitian menggunakan  3  kali  ulangan. Sifat kimia dan data  hedonik  dianalisis dengan uji ANOVA. Hasil penelitian pendahuluan didapat konsentrasi terbaik penambahan brokoli sebesar 10%, 20%, dan 30%. Hasil penelitian utama menunjukkan bahwa penambahan brokoli dalam sosis ikan barakuda memberikan pengaruh yang sangat  nyata (P<0,05)  terhadap  peningkatan kadar abu, kadar serat kasar, kadar protein, pro vitamin A, dan penurunan kadar lemak. Nilai  proksimat dalam g/100 g sosis ikan barakuda dengan penambahan brokoli 0%, 10%, 20% dan 30% berturut-turut yaitu air 9,074-9,668, abu 5,880-6,164, lemak 9,646-11,098, protein 38,136-39,439, karbohidrat 35,388-35,364, dan serat kasar 0,397-2,814. Nilai pro vitamin A dalam mg/100 g sosis ikan barakuda dengan penambahan brokoli 0%, 10%, 20% 30% berturut-turut yaitu 0-0,78. Penambahan brokoli dalam sosis ikan barakuda menunjukan perbedaan yang sangat nyata (P<0,05) terhadap nilai hedonik rasa, warna, aroma, dan tekstur.

Kata Kunci: Brokoli, Sosis ikan barakuda, Proksimat   

 

Abstract

Broccoli is a vegetable plant from family Brassicaceae (cabbage with green flower types) that contain a lot of fiber and antioxidants. One food processing used to increase fiber and antioxidants is barracuda fish sausages. The purpose of this study to know the effect of organic broccoli addition in barracuda fish sausage on the chemical characteristics and hedonic value. The material were barracuda fish, organic broccoli, and supporting materials to make sausages. Method was the experimental laboratory with experimental design is CRD (Completely Randomized Design). Each treatment in the study using 3 repetitions. Chemical characteristics and hedonic value were analyzed by ANOVA. Preliminary research obtained adding broccoli in the concentration of 10%, 20%, and 30%. The main research results showed that the addition of broccoli in a barracuda fish sausage provide a significant influence (P <0.05) increased levels of ash, crude fiber content, protein content, pro-vitamin A, and a decrease in fat content. Proximate values in g/ 100 g of barracuda fish sausage with broccoli addition of 0%, 10%, 20% and 30% that were water from 9.074-9.668, ash from 5.880-6.164, fat from 9.646-11.098, proteins from 38.136-39.439, carbohydrates from 35,388-35,364, and fibers from 0.397-2.814. The value of pro-vitamin A in mg/100 g of barracuda fish sausage with broccoli addition of 0%, 10%, 20% and 30%, respectively were 0-0.78. The addition of broccoli in a barracuda fish sausages showed real significant differences (P <0.05) on hedonic value of flavor, color, aroma, and texture.

Keywords: Broccoli, Barracuda sausage, Proximate


Kata Kunci


Broccoli, Barracuda sausage, Proximate

Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.

Komentar di artikel ini

Lihat semua komentar



ISSN : 2302-2752 http://u.lipi.go.id/1346221190

Isi Naskah jurnal menjadi tanggung jawab penuh penulis yang bersangkutan

Dikelola oleh Penerbit Jurnal UNTAG Semarang. Email: untag@untagsmg.ac.id